С днем Весны

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с прекрасным праздником - с праздником ВЕСНЫ - 8-ое Марта. Счастья, любви, здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Мужчины, любящие вас.



















среда, 24 ноября 2010 г.

Замолотчикова Раиса Александровна, учитель труда общеобразовательной школы №24 г.Орла, ветеран труда

Учительница ПЕРВАЯ моя
Школа! Как много зависит судьба человека от того, как он начнёт учиться, как встретит его коллектив и какое он займёт место в жизни этого коллектива. И все это зависит от первого учителя встретившего тебя у порога ШКОЛЫ.
Нам с мужем повезло, нас встретила, успокоила и приютила, именно приютила на четыре года, наша ПЕРВАЯ учительница Соколова Анна Ивановна. Вежливая, приятная в общении и очень заботливая женщина. Никогда не повышала голос, не высказывала обидных слов в адрес любого шалуна, а старалась простым убеждением привести в порядок расшалившегося ученика.
Мы, дети пережившие Войну, жили в тяжёлые, послевоенные годы и это накладывало на нас свой отпечаток и в поведении и в развитии интеллекта. Годы недоедания и постоянного страха, витающего вокруг нас, привели к порогу школы не подготовленными ни в моральном ни физическом смысле. Это сейчас готовить к школе начинают с садика и подготовительных грипп, то мы начинали с нуля, вот главным помощником и была моя Первая учительница Анна Ивановна. Не подготовил уроки, она всегда находила причину и старалась сделать так, чтобы у тебя больше этих причин не было если ученик плохо усваивает материал, то для него дополнительные занятия, если ученик пропустил уроки по болезни, то занимается с ним не только вечерами, но и в каникулы. Я проболела корью два месяца, сильно отстала и Анна Ивановна всё лето прозанималась со мной и я в третий класс перешла только с её помощью, все это делалось по велению души бескорыстно. Кроме учёбы на нас висело и домашнее хозяйство и у многих маленькие сестрёнки и братишки. Родители много с нас спрашивали и это отражалось на учёбе. Вот учителю и приходилось воспитывать кроме нас ещё и родителей, причём мы этого не замечали, а осознали это, только повзрослев.
Учила нас Анна Ивановна , если замечала усердие и способности то тактично отправляла в дом пионеров в кружки, а если замечала что голоден, то изыскивала возможность накормить этого ребёнка.
Вот за такую человечность, чувство долга в воспитании подрастающего поколения и
полную самоотдачу работе Анна Ивановна Соколова была награждена в 1958 году
« Орденом Ленина», а такая награда в послевоенные годы, была самой высшей оценкой труда педагога.
Самое интересное, что многие ученики весной расставались с классом со слезами на
глазах, а осенью плакали от радости встретившись вновь.
Все четыре года мы были дружной ячейкой школы и на всю жизнь запомнили свою
Первую учительницу, впитавшую в нас кроме знаний любовь к людям и жизни..

Комментариев нет:

Отправить комментарий