С днем Весны

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с прекрасным праздником - с праздником ВЕСНЫ - 8-ое Марта. Счастья, любви, здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Мужчины, любящие вас.



















пятница, 8 октября 2010 г.

Из воспоминаний Измайловой Зои Григорьевны, пионервожатой лицея №21 г.Орла
Тимуровское движение

Зоя Григорьевна со своми тимуровцами
До начала Великой Отечественной войны вышла в свет книга А.Гайдара «Тимур и его команда». Я же впервые прочитала эту книгу в 1945 году. Эту книгу полюбили сразу все мальчишки и девчонки военных и довоенных лет. Все хотели быть похожи на героя книги Тимура. Она стала настольной книгой для ребят того времени. Через своих героев она воспитывала в них доброту, внимание к людям, смелость, честность, решительность, любовь к своей Родине. Создавая свою книгу, Гайдар точно почувствовал, понял великую потребность ребят участвовать в настоящем деле.
В нашей стране широко развернулось Тимуровское движение. «Тимуровец» - так называлось одно из главных маршрутов Всесоюзного пионерского марша. Первоочередной задачей тимуровцев является забота об инвалидах войны и труда, семьях погибших, семьях военнослужащих.
В 1945 году Обком комсомола направляет меня на работу в 21-ую мужскую школу. Надо было видеть эту школу. Среди развалин в Школьном переулке, старое, темное, двухэтажное здание. Бледные, худые, плохо одетые дети. Замерзали чернила, не хватало бумаги, мебели. Вот тут-то и задумалась я тимуровской работе. Собрали совет дружины и на нем постановили – создать при школе штаб Тимура. Вначале наш штаб был небольшой – 5 человек и командиром был Толя Тройнич. В каждом пионеротряде были тимуровцы, но пока это были единицы. Помню хорошо, когда я собрала всех своих тимуровцев и первая моя беседа была о книге А.Гайдара «Тимур и его команда», которую ребята не раз перечитывали. Мы обсуждали ее, горячо спорили, и видно было по лицам ребят, что они хотят работать!
В пионерской комнате разместили карту своего микрорайона, план, дневник, куда записывали все свои дела. Ребята обходили дома, брали на учет семьи погибших и нуждающихся в их помощи. Таких оказалось много. Из старшеклассников организовали отряд, которые пилили, кололи дрова, а младшие пионеры складывали их штабелями. Ребята были закреплены за домами, где нуждались в их помощи, носили воду, работали в огородах, ходили в магазин, аптеку. Тимуровцы следили за состоянием школьной мебели и ни раз чинили, сбивали стулья, парты. А так как в зимнее время школа отапливалась печками, которые были в каждом классе, наши дежурные помогали истопнику разнести дрова. А по субботам и воскресеньям расчищали развалины вокруг школы, принимали горячее участие в городских мероприятиях по благоустройству города. По инициативе тимуровцев школьники дали большой концерт и на собранные деньги купили нуждающимся детям обувь, одежду, оплачивали школьные завтраки. Наши тимуровцы шефствовали и ухаживали над могилами погибших воинов на Троицком кладбище. Работы было много! А сколько было поучительных примеров отзывчивости, доброты и самопожертвования со стороны тимуровцев!
Помню такой случай. Звонит мне из гороно Щаулина Екатерина Никифоровна (зав. гороно) и говорит, что бы я пришла к ней. А то здесь сидят ваши тимуровцы и просят, чтобы помогли достать путевки в санаторий двум товарищам Соболеву Вите и Тройничу Толе – хорошим активным ребятам, отличникам учебы, но со здоровьем у них было плохо. Школа недалеко, надо идти. Вошла и вижу - в кабинете сидят мои тимуровцы все в пионерской форме с красными звездочками. Вначале смутились, увидев меня. Говорю: « Почему вы не посоветовались со мной, прежде чем идти». А они отвечают: «Мы же тимуровцы и должны заботиться о своих товарищах, ведь вы же нас этому учили». Вскоре нам были выделены две путевки и наши ребята отдыхали в санатории. И как дорого было то, что наши тимуровцы оказались такими отзывчивыми к беде своих товарищей!
Или еще один случай. Недалеко от школы жил учитель физики. Он был стар и одинок. Наши тимуровцы взяли над ним шефство. Ребята приносили ему из школьной столовой обед, помогали ему пилить и колоть дрова, топить печку, а девочки убирали в квартире, ходили в магазин. Хлеб в то время давали по карточкам. Однажды приходит ко мне в пионерскую комнату мальчик со слезами на глазах. Спрашиваю: «Сережа, в чем дело?», плачет. Оказалось, он потерял хлебную карточку. Значит, две недели ребята не могли бы получать для учителя хлеб. Чем помочь, как быть? Срочно собрались мы со своими тимуровцами, обсудили и решили из каждого отряда приносить хлеба кусочек и пончик. Две недели по очереди каждый тимуровец отдавал свою порцию, которую получал в школьной столовой. А потом, когда все рассказали учителю, он был глубоко тронут и признателен. Да, дети понимали и знали цену хлеба, горе, голод. И они поделились со своим старшим другом.
Помню, как светились радостью глаза детей семьи Банниковых. Это была очень бедная семья. Отец погиб на фронте, в семье осталось 6 детей. Мои тимуровцы накануне Нового года решили сделать праздник для этих детей. Когда внесли в дом елочку, дети застыли от изумления, а мама их прослезилась. И началось веселье: устанавливали елку, наряжали ее самодельными игрушками, а потом раздавали детям угощение. Каждый тимуровец сэкономил на школьном завтраке, и получилось новогоднее угощение из сахара и пончиков. Мама ребят, видя такое дело, достала свое угощение: варенье, сваренное из свеклы. Это было в семье самое ценное лакомство.
Уже много лет я инвалид первой группы и работаю с ребятами у себя на дому. У меня проходят беседы, пионерские сборы, организуем разные акции. Рассказываю ребятам о тимуровской работе послевоенных лет.
В 70-е и 80-е годы тимуровское движение имело большое патриотическое и воспитательное значение подрастающего поколения. Тимуровцы того времени, как и вначале этого движения заботились об инвалидах войны и труда, о семьях погибших, военнослужащих. Они ходили для них в магазин, аптеку, приносили продукты, помогали в домашних делах, читали газеты, журналы, книги. Тимуровцы школы №21 помимо прочих своих дел шефствовали над детским садом №25 и надо мной. Ученики пятого «а» класса рассказывали о своей тимуровской работе, о том, как они провели операцию «Тепло пионерских сердец - ветеранам»: разыскали участницу боев на Малой земле Антонину Алексеевну Звереву и пригласили на сбор, о своем шефстве над жителями дома №8 по переулку Ягодный, по улице Интернатской.
А сколько было замечательных дел у тимуровцев нашего города! Всесоюзная операция «Баму – пионерские поезда», «Родному городу пионерские троллейбусы» ( пионеры собирали металлолом на изготовление троллейбуса и был такой маршрут «Новый и старый город»), «Пионерские ЛЭП – орловскому Нечерноземью».
С некоторыми тимуровцами я дружу до сих пор. Они присылают мне свои фотографии,  сувениры тех мест, где они бывают. Теперь они приходят ко мне вместе со своими детьми. Я помню их, своих тимуровцев: Жорина Андрюшу, Ашихина Гришу, Авилова Витю, Румянцеву Лену, Корнееву Жанну, Рогачеву Ларису и других. Бережно и с большой любовью храню эти предметы, знаки того, что все не прошло даром.
Теперешние дети живут в другое время, и тимуровское движение не имеет такой популярности и силы. А очень жаль.


Комментариев нет:

Отправить комментарий