С днем Весны

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с прекрасным праздником - с праздником ВЕСНЫ - 8-ое Марта. Счастья, любви, здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Мужчины, любящие вас.



















среда, 29 сентября 2010 г.

Командир учительской дивизии
(А.Лысенко, из публикации в «Орловской правде» от 22.05.2010г.)
Известный в 70-80-е года прошлого столетия заведующий гороно Алферьев Борис Николаевич родился в семье железнодорожника в п. Верховье Орловской области. Строгая домашняя дисциплина с детства приучала детей в семье Алферовых к обязательности, порядку и самостоятельности. Борис хорошо учился, занимался спортом, посещая духовой оркестр при Верховском клубе, научился играть на балалайке, мандолине и трубе. Но пришла война, брат ушел на фронт, а ему крепкому, спортивному пареньку пришлось пахать землю, сеять зерно, работать на току весь световой день. В январе 1943 года Борис Николаевич был призван в ряды Красной Армии. Попав в Московскую зону обороны с новым другом Николаем Головиным несли обычную солдатскую службу военного времени. В июле 1944 года их направили в Могилевское пехотное училище.
В 1948 году страна стремительно залечивала раны и проникалась мирной жизнью. Тысячи солдат и офицеров увольнялись в запас, поступали в учебные заведения, шли на заводы и на сельхозпредприятия.
Борис Николаевич решает поступать на исторический факультет Орловского учительского института. Он хорошо играл в институтской волейбольной команде, состоял в духовом оркестре, играл на трубе, «баловался « шахматами. Борис Николаевич, как и студенты того времени, принимал активное участие в разборке послевоенных руин, которыми изобиловал разрушенный Орел, разбирал рукописи облархива, переехавшего в здание Преображенского храма, по ночам вместе с однокурсниками выпускал институтскую стенгазету.
По окончании института Алферьев попал в родное Верховье, в железнодорожную школу №36. С первых уроков Борис Николаевич нашел контакт со своими учениками. Выпускница 1956 года, заслуженный учитель России, Галина Федутенко:
«…Каждый урок был для нас открытием. Борис Николаевич приоткрывал завесу времени и уводил в глубь веков. Оживали картины прошлого: совершал подвиги Геракл, сражались гладиаторы, бунтовали крестьяне, происходили революции, войны, философствовали титаны мысли, совершали открытия ученые, создавались шедевры живописи и музыки…Помню, что учитель всегда рекомендовал список художественных произведений, посвященных историческим событиям. И мы старались прочитать эти книги. История стала для нас любимым предметом. В старших классах мы по достоинству оценили эрудицию Бориса Николаевича. К детям он относился внимательно, никогда никого не унизил, не оскорбил. Всегда был спокоен, справедлив, доброжелателен. Вместе с тем требователен. …Он учил нас быть ответственными, организованными, целеустремленными. Наше общение с Борисом Николаевичем продолжалось и после занятий: он вел исторический кружок, струнный кружок, оказывал помощь в подготовке вечеров. Будучи музыкально одаренным, он играл на гитаре, балалайке, мандолине, трубе. Ансамбль наш выступал не только на школьных вечерах, но и в районном Доме культуры».

Уважение и любовь учеников школы, всего педагогического коллектива позволили Б.Н.Алферьеву вступиться за судьбу Владимира Цуканова, исключенного из 1-й школы, взять мальчика в свой девятый класс. Борис Николаевич заставил Володю поверить в свои силы. Владимир Цуканов стал достойным человеком, дослужился до начальника разведки дивизии. И таких случаев в педагогической практике Бориса Николаевича наберется не мало.
В последствии Борис Николаевич был назначен заведующим учебно-консультационныи пунктом Люблинской очно-заочной школы, затем заведующим Верховским роно, инспектором облоно, директором 35-й школы, заведующим Железнодорожным роно. Таков послужной список Б.Н.Алферьева в 60-егоды в Орле.

Во время руководства самым крупным роно города и области раскрываются его организаторские таланты. Так, например, создает учебный комбинат в школе №37, а затем и в других школах, организует Пост №1 у Вечного огня в сквере танкистов в нашем городе. Став заведующим гороно, приятно удивил своей доброжелательностью педагогический коллектив города. Он спрашивал одинаково строго со всех, включая жену Евгению Ивановну, директора школы №2. Б.Н.Алферьев находил всегда время принять молодого специалиста, не дать в обиду учителя, вступившего в конфликт, посетить квартиру учителя, нуждающегося в получении жилья. Так, учителя 29-й школы С.А.Дудину он просто спас вместе со старенькой мамой и сыном, добившись выделения внеочередной благоустроенной квартиры.
А этот случай характеризует семью Алферьевых как бескорыстных людей с открытым сердцем, готовых придти любому человеку на помощь, даже совсем незнакомому. Дело было так. Ехали Алферьевы из Москвы в Орел на поезде, и с ними в купе расположилась супружеская пара. Разговорились. Молодая женщина ждала ребенка. Как молодые специалисты  ехали по направлению на работу в Орел, но пока не было жилья. Когда же по приезду вышли на перрон Борис Николаевич с супругой заметили, что молодых никто не встречает, и они тут же предложили молодой чете поехать к ним. Ребята жили в семье Алферьевых пока не устроилось с работой и не получили комнату в общежитии. А когда у них появился ребенок, а потом и второй, Борис Николаевич и Евгения Ивановна помогали им, чем могли. Долгие годы эти две семьи, Алферьевы и Беркун, поддерживали дружеские отношения.
70-80-е годы были необыкновенно творческими для работников народного образования. Проводились ежегодно смотры учительских коллективов.
Коллеги, друзья и близкие Бориса Николаевича уважали и ценили его не только как прекрасного талантливого руководителя, но и как примерного семьянина. По словам детей, они не представляли себе более образцового отца. Он смог привить своим детям любовь к спорту, театру, литературе, музыке, искусству. Он никогда не повышал на них голоса, воспитывал своим примером и убеждением. Дочь Бориса Николаевича – Ольга, продолжила педагогическую линию родителей: она завуч одной из школ, кандидат психологических наук, заслуженный работник образования России. Сын Виктор стал подполковником войск связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий