С днем Весны

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с прекрасным праздником - с праздником ВЕСНЫ - 8-ое Марта. Счастья, любви, здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Мужчины, любящие вас.



















понедельник, 13 сентября 2010 г.

Жукова Людмила Александровна, учительница английского языка,г. Орел
Тимуровское движение

Село Тельчье (тогда еще Орловской области), 1950 год. Я пошла в школу. Это было тяжелое послевоенное время. Страна восстанавливалась от военной разрухи: города и деревни поднимались из руин, некоторые строились заново, промышленность и сельское хозяйство начинало работать с удвоенной – утроенной силой. Дети того времени по мере своих сил, как могли принимали активное участие в подъеме страны.
Со школой у меня связаны самые теплые воспоминания. Наша школа располагалась в бывшем барском доме. Мы были романтиками, воспитанными на самых лучших советских книгах и кинофильмах. Наверное, поэтому у нас была своя «тимуровская» команда.
Девчонки и мальчишки с нашей улицы решили быть похожими на героев книг А.Гайдара. Заводилой в этом деле был Володя Приведенцев. В команде было большинство девочек: Люся Колесникова, сестры Валя и Люба Добровы, Лида Осокина, Жанна Мартынова и другие. По воскресеньям наша группа, как настоящие герои фильма о Тимуре, делились на мелкие группы и шли на «работу». Послевоенное время очень много осталось одиноких старушек, у которых и мужья и дети не вернулись с войны. И мы, как могли, помогали им. Ребята кололи дрова, носили воду, а ее нужно было носить ведрами из колодца. Девчонки убирались в домах: мыли полы и окна, вытряхивали пыль из вещей, ходили за продуктами в сельмаг. Весной помогали сажать картошку, а осенью - убирать урожай на огородах. Лучшей наградой для нас тогда были слова благодарности пожилых людей, оставшихся без родных.
В центре нашего села был пруд, где собирались летом и стар и млад. А чтобы придать ему более живописный вид, наша тимуровская команда решила посадить вокруг него деревья. А когда мы начали сажать деревья, на помощь прибежали и другие деревенские ребята. Эти деревья до сих пор стоят на берегу пруда.
А как нам нравилось работать в колхозе! Наш колхоз имени Чапаева объединял несколько деревень, находящихся на расстоянии 4-5 километров друг от друга. В колхозе мы работали и зимой, и летом. Зимой чистили коровник и, погрузив навоз на сани, развозили его на колхозные поля. На поле - пешком, а оттуда на санях - с ветерком! Эх, здорово же было! А как награда - бригадир Федор Тихонович Макарочкин доверял нам чистить лошадей. Летом нам поручали ворошить сено (сушить). Мы все гурьбой с песнями шли за 3 километра с граблями на перевес на луг и работали наравне со взрослыми. С какой гордостью смотрели на нас родители, когда председатель колхоза на собрании хвалил нас за наши «тимуровские» дела и работу в колхозе!
Помимо мы, школьники, работали и на опытном приусадебном школьном участке. Он находился под особой заботой энтузиаста своего дела учительницы ботаники Екатерины Павловны Лебедевой. Под ее руководством наша «тимуровка» Лида Осокина вырастила огромный урожай арбузов и была делегирована в Москву на выставку ВСХВ. Это было в 1955 году.



 Вот такими мы были в детстве. С общих дел началась наша дружба, которой уже 62 года. В душе мы так и остались романтиками. Какие дни рождения мы отмечаем! Сценки, шарады, игры. Конечно, сейчас уже реже: возраст. Мои дети очень нам удивляются, завидуют нашей дружбе и горюют, что у них не сложилось так.
Общее дело закаляет и сплачивает людей на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий