С днем Весны

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с прекрасным праздником - с праздником ВЕСНЫ - 8-ое Марта. Счастья, любви, здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Мужчины, любящие вас.

вторник, 28 сентября 2010 г.

Юсубова Наталья Васильевна, учитель русского языка и литературы Черкасской средней школы (Кромской район Орловской области)
Моя первая учительница
С этой женщиной я познакомилась, когда пришла семилетним ребенком в первый класс Черкасской школы. Первым человеком, который встретил меня на пороге школы, была Анна Васильевна Донцова. Эта замечательная учительница в течение четырех лет вела меня по дороге знаний: учила читать, писать, считать, рассуждать, делать выводы. Она умела всегда в нужную минуту похвалить, помочь, душой болела буквально за все. Мне запомнилось ее внешнее обаяние и эрудиция, простота и интеллигентность, требовательность и доброта, а главное – любовь к детям.
Промчались годы… И вот уже я сама в качестве учителя русского языка и литературы пришла работать в Черкасскую среднюю школу в 2005 году. Очень боялась идти на свой первый урок. И вот она - моя первая учительница! Анна Васильевна открытой улыбкой, светлым взглядом успокоила меня. Я хочу сказать добрые слова об этой замечательной женщине. Анна Васильевна - учитель по призванию, талантливая, мудрая, спокойная, трудолюбивая женщина.
Анна Васильевна Донцова родилась 31 января 1952 года в деревне Яковлево Кромского района. В 1959 году пришла первый раз в первый класс в Гуторовскую школу, а в 1967 году закончила ее с отличием. В этом же году поступила в Болховское педагогическое училище, в 1971 году его закончила. Была направлена работать учителем математики в Коровье-Болотовскую школу Урицкого района, потом работала учителем начальных классов в Каменецкой начальной школе Кромского района, затем воспитателем группы продленного дня в Шаховской школе. С 1974 года работает в Черкасской средней школе.
Свою трудовую деятельность в Черкасской школе Анна Васильевна начала воспитателем группы продленного дня. Успевала работать в школе, вести домашнее хозяйство, растить детей, заочно обучаться в институте. В 1982 году окончила Орловский государственный педагогический институт. С 1983 года и по сей день работает учителем начальных классов. В течение 18 лет Донцова А. В. была председателем профсоюзной организации Черкасской школы. Награждена Почетными грамотами района и области. Удостоена Почетной грамоты Министерства просвещения СССР. В 1987 году ей присвоено звание «Старший учитель». С 1993 года является руководителем районного методического объединения учителей начальных классов. Ежегодно участвует в аттестации педагогических кадров. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» в 2001 году.
В 2007 году Анна Васильевна удостоена гранта Главы администрации Кромского района в области образования РФ.
Эта необыкновенная женщина учит детей, открывает малышам этот новый для них мир и постоянно учится сама. В рамках национального проекта «Образование» участвует в экспериментальной программе «Начальная школа XXI века» под редакцией профессора Н. Т. Виноградовой.
У Анны Васильевны замечательная семья, вырастила двоих детей. Сын окончил Орловский сельскохозяйственный институт, дочь пошла по стопам мамы, окончила Орловский государственный университет. Сейчас занимается воспитанием троих внуков.
Многие из выпускников Анны Васильевны награждены серебряными и золотыми медалями. Некоторые выпускники, как я, пошли по ее стопам и тоже стали преподавателями или воспитателями. Нам есть с кого брать пример. Недаром гласит народная мудрость «Все доброе на Земле – от Солнца, все хорошее – от человека!».
Дай Вам Бог, Анна Васильевна, подольше поработать и воспитать достойное поколение для нашей необъятной Родины.