С днем Весны

Дорогие женщины!

Поздравляем вас с прекрасным праздником - с праздником ВЕСНЫ - 8-ое Марта. Счастья, любви, здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Мужчины, любящие вас.



















понедельник, 13 сентября 2010 г.

С любовью к одноклассникам
Лиля Черепанова, а ныне Ничепорук Лилия Павловна
Орел, август 2010 г.
Просматривая фотографии в альбоме, невольно вспоминаю о своих детских и школьных годах. Прошло 52 года со дня окончания школы. Школы №19 города Орла. При каждой встрече одноклассников вспоминаем школьные годы, и нам уютно и легко всем вместе. Как сложилась жизнь моих одноклассников за это время, почему мы продолжаем встречаться спустя столько лет? Школа советских времен воспитывала в нас чувство дружбы, коллективизма,  трепетное чувство уважения к нашим педагогам, сохранившееся и поныне. До сих пор помним директора школы Борисова Дмитрия Никифоровича, завуча Ковальчук Тамару Александровну, учителя физики Москвитина Аркадия Николаевича. (позднее он преподавал на физмате, студенткой которого я была) и с особой теплотой вспоминаем своего классного руководителя Рыжкову Наталью Николаевну, учителя немецкого языка. Мы очень уважали и любили ее за чуткое отношение к нам, интеллигентность, внимательность, доброту. Нашу дружбу с ней мы сохранили на долгие годы. Сказать, что мы были идеальные – нет. Как все дети шалили, убегали с уроков в кинотеатр «Победа», или на "ямки" смотреть ледоход на Оке. Но вместе с классным руководителем собирали макулатуру, металлолом, сажали деревья у стадиона им. Ленина и в городском парке, вдоль Кромского шоссе и у школы.
Во время одной из наших встреч мы заходили в школу. Побродили по коридорам, заглянули в классы теперь уже совсем другой школы. Постояли на школьном дворе, обнявшись с нашими еще живыми липами, посаженными нами когда-то на субботнике. Это были тоненькие деревца, а теперь это красивые могучие деревья. Римма Шатрова (ныне Санькова) как-то делилась своими чувствами: «Мне довелось, будучи пенсионеркой, поработать в стенах школы. Какое счастье! Я была очень благодарна судьбе, что так сложилось. Сколько воспоминаний! Как сладко замирала душа! Наш класс, коридор, лестница, двор. Милые детские школьные годы! Двор – липы. На фотографии липы маленькие, а сейчас…Мне приятно было работать в этом здании. Но самые лучшие воспоминания – это учителя!
  На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди вечно молодые.
    Мы помним всех своих учителей
   Хотя и сами уже почти седые.»
Несмотря на то, что мы достигли за эти годы разных ступеней карьерной лестницы (кто-то еще трудится на этих ступеньках, а большинство пополнило ряды садоводов –любителей-дачников) чувство дружбы, заложенное в детстве в школьные годы, сохраняется в нас. И как струя живой воды освежает и бодрит, наши встречи дают нам новые жизненные силы!
Место и время наших встреч традиционно - август каждого года, Сквер танкистов, начинания с 45-летия окончания школы. Школьная дружба осталась на всю жизнь. Трудности послевоенного детства сплотили нас и научили добиваться цели, несмотря ни на какие препятствия. Кому-то пришлось идти работать после 8-ого класса, а кто-то продолжил учебу до 10 класса (обучение в старших классах было платное).
В 1958 году начал работу завод Приборов, и многие наши выпускники пошли работать на завод. Тишина Н., Докукина Р., Шатрова Р., Рождественская В., Токарев В. и др. получили среднее специальное и высшее образование по профилю завода.
Но, в целом, все, кто хотел, добились своего. О некоторых своих одноклассниках расскажу чуть подробнее.
Калегина Рита (ныне Галактионова) – закончила Орловский худграф. Вместе с мужем (одноклассником) известны в Орле не только своими творческими работами, но и тем, что воспитали целое поколение художников, многие из которых стали настоящими мастерами. Они преподают в художественной школе с 1965 года. В 2008 году в Орле в детской школе изобразительных искусств и ремесел прошла выставка «Эдуард Игнатьевич и Маргарита Михайловна Галактионовы и их ученики», где были представлены работы учеников и учителей. Из 250 работ, представленных на выставке, 50 работ – супругов Галактионовых. Ученики обожают своих учителей, ходят с ними на пленэры с палатками, и на всю жизнь у ребят остаются трогательные впечатления об этих поездках. Сами они увлекаются туризмом. Галактионовы - уже семейная династия, так как и дети их – художники, и внук – студент полиграфического института.
Дронников Витя. Он не был тихим и спокойным ребенком. Активно участвовал в художественной самодеятельности. Талант поэта раскрылся у него позднее, когда он работал слесарем на заводе «Промприбор». Виктор Петрович поступил в Литературный институт, и еще в годы учебы у него вышла первая книга «Колыбель». Он стал поэтом известным не только на Орловщине. Был принят в Союз писателей СССР. На Орловщине возглавлял областное литературное объединение. Имеет награды государственные и общественные, почетные грамоты, член-корресподент Академии российской словесности, лауреат литературной премии Союза писателей России и др. К сожалению, он ушел от нас в августе 2008 года.
Тищенко Толя, Анатолий Анатольевич. Занимался в физическом кружке и успевал на «5» по естественным наукам. Увлекался фотографией и был нашим бессменным классным «фотокорреспондентом», хорошим и прилежным учеником, и что самое важное – это был надежный друг, каким и остался до сих пор. Закончил Орловский физмат и преподавал физику в своей школе №19. Жизнерадостный и неунывающий, целеустремленно шел к намеченной цели: закончил аспирантуру, кандидат педагогических наук, доцент, профессор и заведующий кафедрой физики в медицинском институте ОГУ. Заботливый сын, внимательный и любящий муж, отец и дедушка. Откликается на любые просьбы. Хороший мужик! Бескорыстный.
Козлов Витя – маленький, шустрый, худенький и скоромный, заводной мальчуган превратился в солидного человека «Виктора Ивановича» - офицера летной службы. Для осуществления своей мечты он начал заниматься в Орловском аэроклубе в 1958 году как окончил школу, и первым из двух летных отрядов совершил самостоятельный полет. Потом была Саранская школа ДОСААФ, УФА, Куйбышев. Летал на АН-2, МИ-8. В Стерлитамаке он обрабатывал с вертолета поля и был в этот период установлен рекорд – 33 365 га обработанных земель – этот рекорд не побит до сих пор! После этого работал в условиях Крайнего Севера, где в 80-е годы вертолет был единственным грузовым средством и средством передвижения. В 1988 году вернулся в Орел. Дети его живут в Башкирии, работают в нефтегазовой отрасли.
Сиротинина Нина (ныне Кузнецова). Росла в многодетной семье, у нее было шесть братьев и сестер. Это была трудолюбивая семья, все дети были добрыми, уважающими старших, и все получили высшее образование. Нина Ивановна очень долгое время после окончания педагогического института работала завучем в школе Магаданской области, а затем – и в Ленинградской области. Сейчас они с мужем живут на берегу озера в Ленинградской области в доме, построенном своими руками и без единого гвоздя. Нина мечтала стать летчицей, но не сложилось, так как не принимали девушек в летные школы.
Серегина Валя, Валентина Дмитриевна – окончила Челябинский политехнический институт по специальности «Летательные аппараты» и работала в КБ оборонной промышленности. Вышла замуж за одноклассника Назаркина Валерия, выпускника Ленинградского медицинского института. Валера работал на Дальнем Востоке и был известен в профессиональном кругу как морской офицер подполковник, хирург, начальник отделения в госпитале. Он был участником дальних морских походов. Это бескорыстные, добрые, отзывчивые люди, готовые придти на помощь в любую минуту.
Юрченко Тамара. Единственная золотая медалистками нашего выпуска. Грезила астрономией, мечтала заниматься наукой. Но Харьковский университет из-за возраста (закончила она школу в 16 лет) не принял документы. Тамара окончила Ленинградский политехнический институт и стала инженером – радиотехником. Теперь она иностранка…! Живет и работает в Гомеле (Белоруссия).
Демиденко Толя – зам.директора завода приборов «Орлекс», Буйневич Алик – директор завода «Текмаш»., Лева Карт – преподаватель художественного училища., Ростовцев Женя – заядлый шахматист, окончил МГУ, живет и работает в Якутске., Слава Чикин – закончил высшее артиллерийское училище, служил на Камчатке, Сахалине в звании подполковника, переехал в город Новороссийск, где и живет сейчас. Валя Степушкина – окончила институт легкой промышленности, работала начальником цеха на фабрике «Восход».
Перебирая старые фотографии, без труда узнаю на них своих сверстников. Становится радостно, как будто не прожито столько лет, и чувствуешь прилив сил, что ты еще молодой душой и сердцем. Можно долго говорить о них, своих одноклассниках. Всех их помню. К сожалению, болезни одолевают, и с каждым годом нас становится меньше, уходят из жизни наши школьные друзья. Но мы храним память о них. На одной из встреч постановили – встречаться теперь ежегодно, поддерживать друг друга морально и, если надо, и материально.
Рима Шатрова посвятила своим одноклассникам стихотворение:
Полвека назад окрыленные, юные
Шагнули мы дружно за школьный порог.
Вся жизнь впереди, мы встревожено думали,
Но время прошло – мы подводим итог.


Не будем друзья мы о прошлом печалиться.
Ведь много у нас еще дел впереди.
Мы духом крепки, жизнь еще не кончается,
Чем внуки порадуют нас, поглядим.


Нам выпало счастье безмерное встретиться.
Как жаль, что не все мы собрались опять.
Мы молоды сердцем, глаза наши светятся.
Надеемся сотню годков разменять.


Так выпьем, друзья, мы за годы ушедшие,
За светлую юность, за дружбу, любовь,
За твердость души и за мудрость пришедшую,
И за надежду, что встретимся вновь!
До встречи в следующем августе, мои друзья, одноклассники!
Буду ждать с нетерпением наших встреч, разговоров и, сидя под лампою, с замиранием в сердце перелистывать старые школьные и уже новые фотографии.







Комментариев нет:

Отправить комментарий